Rastros da civilização escolar: cultura e práticas da escola primária paulista (1960-1980) - Gibello, Alessandra Aparecida de Souza [UNESP] (2010)
Esta tese consistiu numa pesquisa acerca da História da Educação primária paulista, na qual buscou investigar o cenário educacional brasileiro e, sobretudo, o ensino primário paulista, destacando o limiar correspondente entre o contexto educacional que se configura durante décadas de 60 a 80 e as práticas, hábitos e costumes que constituem uma cultura especificamente escolar. Procuramos apreender, a partir dos estudos correspondentes à cultura escolar e civilização escolar as possibilidades de reconstrução dessa história por meio da análise de documentação recolhida em duas escolas públicas estaduais do município de Araraquara – tomados como fontes primárias – que compreendidos como parte da cultura material da escola, puderam apresentar indícios, resquícios, vestígios dos rastros dessa civilização escolar no contexto da escola primária paulista, estabelecendo um diálogo entre as fontes e o contexto educacional do período investigado. Assim, a documentação recolhida permitiu compreender o cenário educacional que se configurou ao longo dessas duas décadas, principalmente em relação à identificação da reconfiguração quanto ao papel social que a escola passa a representar no período, constituindo, em meio a rupturas e continuidades, uma cultura própria e, sobretudo, uma civilização escolar. Buscamos, portanto, demarcar o lugar protagonizado pela civilização escolar em meio à estrutura e projeto pedagógico vinculado à instituição escolar no período entre as décadas de 60 a 80, a fim de visualizar a construção de uma cultura propriamente escolar que tem como pressuposto a disseminação de hábitos e costumes proposto por um projeto civilizador, que corresponde, em última instância, a uma dada civilização escolar