Uso da visualização de informações para análise de dados educacionais: um estudo de caso sobre a área acadêmica, financeira e científica da UNIKIV - Kunzayila, Nsiamfumu (2021)
Nos dias atuais, uma preocupação muito grande das instituições de ensino e pesquisa é monitorar os resultados dos alunos para melhorar a qualidade do ensino. Esta preocupação se mostra importante, pois, estes resultados levam muitos alunos a abandonar seus cursos, os quais estão matriculados. Várias estratégias podem ser usadas para buscar a identificação dos fatores potenciais destas desistências. Existem algumas soluções para análise das informações, onde se destacam neste trabalho, as técnicas de Visualização de Informações. Este trabalho apresenta uma proposta e uma ferramenta para aplicação de visualização na gestão acadêmica, financeira e científica da Universidade Kimpa Vita. Para isso, foi realizada a técnica de revisão sistemática de literatura para a realização de um estudo sobre o assunto. Com base no estudo, foi realizado um levantamento de requisitos junto a área acadêmica, científica, o departamento financeiro e aos departamentos de ensino e investigação. A partir dos dados levantados e da revisão sistemática, foi realizada uma proposta de um banco de dados intermediário e desenvolvido uma ferramenta. Em tempo, são observados os resultados da revisão sistemática e a proposta da ferramenta, o que nos permite concluir as tendências na implementação de uma ferramenta de monitoramento e gerenciamento dos resultados dos alunos usando as técnicas de Visualização de Informações e análise de dados educacionais da universidade, facilitando as atividades dos gestores.