Alterações do tecido mole, espaço faríngeo e estabilidade após avanço maxilo-mandibular xom rotação anti-horária e prótese total de ATM - Pizzol, Karina Eiras Dela Coleta [UNESP] (2008)
Este estudo avaliou a resposta do tecido mole, do espaço faríngeo e a estabilidade após avanço maxilo-mandibular com rotação anti-horária e reconstrução da ATM com próteses totais articulares do tipo TMJ Concepts system®. As mudanças cirúrgicas e pós-cirúrgicas foram analisadas utilizando-se telerradiografias laterais. Com o movimento cirúrgico, houve redução do ângulo do plano oclusal (14,9 ± 8,0°) e aumento do espaço aéreo faríngeo - PASnar (4,9mm). A região anterior da maxila moveu-se para a frente e para cima enquanto a porção posterior, para a frente e para baixo. A mandíbula avançou, e sofreu rotação no sentido anti-horário. No período pós-cirúrgico, a maxila apresentou alterações mínimas no plano horizontal, enquanto todas as medidas mandibulares permaneceram estáveis. A postura da cabeça (OPT/NS) mostrou flexão imediatamente após a cirurgia e extensão em longo prazo, enquanto a curvatura cervical (OPT/CVT) não apresentou mudanças. Os resultados cirúrgicos mostraram ainda aumento das distâncias entre a terceira vértebra cervical (C3) e o mento e desta com o hióide, permanecendo estáveis durante o período de observação. A distância entre o osso hióide e o plano mandibular reduziu durante e após a cirurgia. Já a resposta do tecido mole evidenciou diferentes razões entre tecido duro/mole nos pacientes com e sem genioplastia. As mudanças horizontais na morfologia do lábio superior após avanço, impacção da maxila, sutura em VY e sutura da base alar mostraram maior movimento do que as mudanças observadas em tecido duro. O avanço maxilo-mandibular com rotação anti-horária do plano oclusal associado a próteses totais de ATM (TMJ Concepts system®) mostrou-se estável durante o período de observação. O espaço aéreo faríngeo aumentou...