Cacaso: entre a canção e o poema - Silva, Renato Luís de Castro Aguiar [UNESP] (2016)
Este trabalho tem por objetivo estabelecer os paralelos possíveis entre a letra e poesia de Antônio Carlos de Brito, o Cacaso. De modo a comparar algumas de suas concepções e posições em relação à poesia, com a sua efetiva obra musical e com os mecanismos da canção, essa modalidade artística que conjuga música e poesia. Acompanharemos assim a sua trajetória de acordo com o lançamento de seus livros e canções, dando os contrastes e contaminações dispostas entre si e a respectiva coerência que tomam no percurso estético do poeta. Centrados assim em averiguar a influência do meio musical, atrelada ao plano de sua poesia, de sua atuação no meio cultural.