Processo criativo, planejamento de produto e design de jogos no diário de desenvolvimento de “Lux Ex”, um jogo digital independente. - Chagas, Caio José Ribeiro (2018)
A presente pesquisa tem como objetivo principal gerar um registro e uma análise do processo criativo da versão alpha do jogo digital independente (indie game) Lux Ex, que foi produzido quase que inteiramente por um único desenvolvedor, de forma autoral e adotando o modelo de produção independente conhecido como “Lone Wolf Developer” (Desenvolvedor Lobo Solitário). Tal modelo de produção possui particularidades que podem agregar ao produto final um caráter mais autoral, porque todas as suas etapas de realização são marcadas por um processo criativo pouco linear e entrelaçado com uma produção altamente interdisciplinar. Assim, o jogo apresenta uma complexa rede de significados para expressar conceitos e ideias emergentes da subjetividade de seu criador, valendo-se de sistemas simbólicos já estabelecidos. O objeto de análise da dissertação que aqui apresentamos, é o processo criativo completo de um jogo digital independente.