Cooperativismo de plataforma: uma alternativa à subordinação algorítmica dos entregadores de aplicativo? - Pires, Mariana da Palma (2023)
A presente pesquisa tem como escopo realizar um estudo sobre o cooperativismo de plataforma como uma alternativa (e forma de resistência) à subordinação algorítmica que ocorre no contexto do capitalismo de plataforma. Assim, para que se possa chegar à compreensão do funcionamento e da aplicabilidade do que se chama cooperativismo de plataforma, é necessário traçar uma linha de conceitos que são anteriores a ele, mas que a ele são intrínsecos: i) o fenômeno técnico, sua caracterologia e sua influência no mundo contemporâneo do trabalho; ii) as condições precárias de trabalho dos prestadores de serviços das empresas de plataforma; iii) o cooperativismo e suas características centrais. Nesta feita, o estudo tem o condão de explorar como os fenômenos sociais, econômicos, jurídicos e políticos supracitados interferem na realidade dos entregadores, em especial ciclistas e motociclistas, de grandes empresas de aplicativo e como a organização desses grupos em modelos de cooperativismo têm se mostrado uma alternativa à subordinação algorítmica, consequência da alta vigilância realizada pelas plataformas sobre os entregadores. Trata-se de uma pesquisa com abordagem metodológica qualitativa, com enfoque na concepção teórica da temática abordada, apoiada no materialismo histórico-dialético, posto que os fenômenos tratados no trabalho não podem ser estudados de maneira isolada. Como método de procedimento, optou-se pela realização de pesquisa bibliográfica, com a utilização de fontes provenientes da literatura jurídica, filosófica e sociológica especializada, nacional e internacional, bem como em documentos de instituições praticantes do cooperativismo de plataforma.