Caracterização de variedades de amendoim cultivadas em diferentes populações - Bulgarelli, Elisangela Maria Bernal [UNESP] (2008)
Para obtenção de bons resultados de produtividade com menor custo, o uso do espaçamento entrelinhas e densidades de plantas na linha devem ser adequados, pois, a população de plantas é um dos fatores que se destacam por afetar diretamente os componentes de produção. Tendo em vista a escassez de informações relacionadas ao comportamento de variedades de amendoim, principalmente as rasteiras, cultivadas em diferentes populações, propôs-se no presente trabalho estudar os efeitos da densidade de plantas no desenvolvimento e produtividade do amendoim. Foram conduzidos três experimentos envolvendo três cultivares, sendo duas rasteiras Runner IAC 886 e IAC Caiapó e uma ereta IAC Tatu ST. Foram estudadas quatro densidades de plantas (22, 18, 12 e 6 plantas/m) mantendo-se o espaçamento entrelinhas em 0,90 m. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo a parcela experimental constituída de 7 linhas de 5 m de comprimento. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características relacionadas ao crescimento vegetativo foram pouco influenciadas pelas densidades de plantas. A cultivar Runner IAC 886 apresentou maior número de ramificações na menor densidade de plantas e a IAC Caiapó, apresentou maior comprimento de ramificações na maior densidade de plantas. Dentre as características relacionadas à produtividade, a mais afetada pela densidade de plantas foi o número de vagens por planta. A cultivar IAC Caiapó apresentou maior número de vagens por planta na menor densidade testada. As cultivares rasteiras Runner IAC 886 e IAC Caiapó apresentaram produtividades semelhantes nas diferentes densidades testadas e a ereta IAC Tatu ST, maiores produtividades nas maiores densidades de plantas.