Exergames: Fator motivacional para a prática de atividades físicas - Pereira, Fernanda Carolina [UNESP] (2016)
O contexto contemporâneo tem exigido cada vez mais que os vários âmbitos da vida humana se ambientem às novas tecnologias de informação e comunicação. Devido a uma grande preocupação com relação ao sedentarismo, obesidade e os riscos que estes processos causam à saúde das pessoas, associada ao grande número de usuários de jogos virtuais, os benefícios dos jogos conhecidos como exergames (EXGs) vêm sendo discutidos com maior frequência. Participaram do estudo 18 voluntários de ambos os gêneros, com idade média de 22 anos (±1). Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram o IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) – Versão Curta, a fim de mensurar o nível de atividade física de cada uma das participantes. Foi utilizado o POMS (Profile Of Mood States), aplicado antes e depois de cada sessão de intervenção de 40 minutos com EXGs. Outros instrumentos utilizado foram a Escala de Percepção Subjetiva de Esforço baseada na escala de 0 a 10 proposta por Borg et al. (1982) e o Inventário de Motivação, Jogos Virtuais e Prática de Atividades Físicas / Esportes, composto de 108 questões, divididas em duas seções, Videogame e Atividades Físicas / Esportes. Ao final do período de 4 semanas, foi realizada uma entrevista, pautada no Roteiro de Entrevista, a fim de colher dados sobre os aspectos motivacionais, atividade física e jogos virtuais. Para a prática dos EXGs foi utilizada uma Tv LED Samsung 40” (modelo 5300 series 5), um Microsoft Xbox360® com Kinect® e jogos relacionados a esportes e atividades físicas. A partir dos dados encontrados e os relatos das participantes, corroborados pela recente literatura, notou-se que as TDICs e os ambientes imersivos de realidade virtual estão fortemente presentes no cotidiano das jovens participantes do presente estudo. Com os resultados do presente estudo pode-se perceber que os EXGs funcionam como fator motivacional para a prática de atividades físicas. Os relatos dos participantes, bem como os dados coletados referentes aos seus estados emocionais durante as sessões de intervenção (POMS e Inventário de Motivação, Jogos Virtuais e Prática de Atividades Físicas / Esportes), puderam contribuir para a comprovação da hipótese inicial de que os EXGs contribuem para que seus praticantes se motivem a realizar as atividades fora do ambiente virtual.