Estudo termoanalítico e caracterização no estado sólido de alguns anti-histamínicos - Perpétuo, Glauco Lini [UNESP] (2011)
O comportamento térmico e a caracterização de formas cristalinas dos anti-histamínicos cimetidina, famotidina, ranitidina-HCI e nizatidina foram estudados neste trabalho. As técnicas de calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial simultâneas (TG-DSC), difração de raios X (DRX), termomicroscopia de luz Polarizada (PLTM) e espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) foram às técnicas utilizadas para a caracterização dos fármacos e das suas formas recristalizadas. As curvas TG-DSC forneceram informações sobre a estabilidade térmica dos compostos estudados, sendo que a mesma aumenta na seguinte ordem: ranitidina-HCI < famotidina < cimetidina < nizatidina. Essas curvas também demonstraram que os processos de recristalização aumentaram a estabilidade térmica da cimetidina e famotidina, mas diminuíram a estabilidade térmica da nizatidina. As curvas DSC indicaram, através do picos de fusão, que a cimetidina e todas as suas recristalizações possuem uma mesma forma cristalina, ocorrendo o mesmo no caso da nizatidina. Com relação à famotidina, os picos de fusão indicaram que ela pode se apresentar sobre duas estruturas cristalinas distintas entre si. Os experimentos de termomicroscopia confirmaram as informações obtidas a partir das curvas TG-DSC e DSC, em relação à estabilidade térmica e descomposição térmica dos compostos estudados. Esses experimentos também mostraram informações quanto à inversibilidade dos processos térmicos ocorridos durante o aquecimento e resfriamento dos anti-histamínicos estudados. Através do deslocamento das bandas de absorção nos espectros de FTIR e da análise da intensidade e posição dos picos dos difratogramasde pó, foi possível verificar que apenas a famotidina apresentou indícios de ocorrência de polimorfismo