Efeito da adubação verde e doses de estimulantes em plantio direto: no desenvolvimento, produtividade e qualidade fisiológica das sementes de feijão no Cerrado Sul-Mato-Grossense - Rosa, Matheus Elache (2018)
Conhecendo as condições climáticas da região, fazendo a escolha correta das espécies de plantas de cobertura e do sistema de cultivo, pode-se melhorar a qualidade do solo e favorecer a cultura sucessora. O objetivo nesse trabalho foi avaliar o efeito da adubação verde e doses de estimulantes em plantio direto, no desenvolvimento, produtividade e qualidade fisiológica das sementes do feijão cultivar BRS Estilo, no cerrado Sul-Mato-Grossense. Foram preparados dois experimentos distintos, o primeiro com o estimulante GeoRaiz Gram e o segundo com o estimulante Bacillus subtilis, no delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, quatro doses: 0, 200, 400 e 600mL 50kg-1sementes dos estimulantes e quatro espécies de plantas de cobertura: Crotalaria spectabilis, Pennisetum glaucum, Crotalaria juncea e Urochloa ruziziensis. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Estadual Paulista FE/UNESP, localizada em Selvíria-MS, no ano agrícola de 2016. As espécies de gramíneas e leguminosas foram semeadas no dia 18 de março no sentido oposto aquele determinado para a semeadura direta do feijão, realizada em 01 de junho, aos 72 dias, 8 dias após a dessecação da palhada das plantas de cobertura, visando a população de 333.333 plantas ha-1. Os parâmetros avaliados foram: massa verde; massa seca das plantas e determinação do teor de macronutrientes, micronutrientes e proteína bruta da massa seca das culturas de cobertura; quantidade de carbono; relação C/N; no feijoeiro, estande inicial; teor de clorofila das folhas; comprimento da raiz principal; componentes de produção: número de vagens por planta, número de sementes por vagem, número de sementes por planta, massa de 100 sementes, massa da palha, relação grão/palha, teor de nutrientes das sementes e produtividade; estande final; qualidade fisiológica de sementes: teste de germinação, primeira contagem, segunda contagem, matéria seca, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte hipocótilo e raiz, teste de condutividade elétrica, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio e teor de água dos grãos. Com base nos resultados, verificou-se que as plantas de cobertura Crotalaria juncea e Pennisetum glaucum proporcionaram maior volume de massa seca e elevado aporte de nutrientes para o cultivo de feijoeiro, em sistema de plantio direto. A inoculação das sementes de feijão com os estimulantes GeoRaiz Gram e Bacillus subtilis não proporcionaram ganho em produtividade do feijoeiro. As sementes produzidas apresentaram alta qualidade fisiológica, com excelente capacidade germinativa e alto vigor, indicando que os tratamentos favoreceram ao feijoeiro a condição de produção de sementes de alta qualidade.