Os seriados de streaming e a construção da personalidade moral de adolescentes - Oliveira, Jamile de [UNESP] (2021)
A construção de personalidades morais é um processo que implica a tomada de conhecimento sobre as relações estabelecidas pelos sujeitos com seus pares e o meio, assim como a disposição de procedimentos necessários para o exercício da consciência moral, a saber, o juízo moral, a compreensão e a autorregulação. O meio e as relações interpessoais são permeados por diferentes fontes de experiências e influências, que sugerem e se combinam com as formas de agir e pensar dos sujeitos. Dentre essas relações ganha significativa importância aquelas mediadas pelas tecnologias digitais vinculadas ao uso da internet que emanam formas de comunicação, informação e entretenimento. Concerniu para este estudo a relação estabelecida com os streamings, acervos digitais de conteúdos visuais, auditivos e audiovisuais, como as plataformas de acesso às séries e filmes, de forma que, buscou-se conhecer e descrever as características e o posicionamento moral de adolescentes, que estivessem em idade escolar, ao acessar os seriados disponíveis virtualmente, a fim de propor estratégias didáticas que corroborassem a construção de personalidades morais mais conscientes e capazes de refletir sobre os conteúdos assistidos. Foi selecionado o público adolescente por ser o grupo com maior procura aos streamings, assim como, por estarem incluídos em grande parte dos conteúdos divulgados. Por se tratar de uma abordagem quanti-qualitativa de levantamento de campo, foi utilizada a aplicação de um questionário online a fim de compreender a situação focada nessa pesquisa descritiva e a aplicação-teste da sequência didática para sua validação e aperfeiçoamento. Participaram do estudo vinte e oito estudantes do Ensino Médio de escolas públicas e privadas localizadas na região do centro-oeste paulista, com maior adesão de adolescentes com 16 e 17 anos. Os dados obtidos em resposta ao questionário permitiram constatar o acesso frequente aos streamings, com predominância da Netflix, no entanto com vasta apresentação de gêneros e títulos assistidos nessa e em outras plataformas. Em relação ao posicionamento moral atribuído ao dilema proposto no questionário, observou-se indicadores do nível convencional, em que há primazia pelo papel e ordem social. Com base nisso, foram selecionados três seriados com maior aparição nas respostas para a análise e composição da sequência didática voltada à construção da personalidade moral no ambiente educativo. Os títulos selecionados foram ‘Grey’s Anatomy’, ‘Lúcifer’ e ‘The 100’ que após a apreciação dos episódios permitiu elencar situações moralmente conflituosas que surgem no decorrer dos enredos e propiciam a abertura para a construção de valores morais e desenvolvimento da consciência moral, imprescindíveis à personalidade moral. Com base nesses resultados encontrados foi construída a sequência didática, intitulada “Personalidades fora de séries” disponível em um volume à parte desta dissertação.