Avaliação de ferramentas de corte texturizadas revestidas e preenchidas com nanotubos de carbono - Luizete, Claiton Eduardo (2022)
Grande parte dos esforços para evolução dos processos de usinagem tem focado em novos materiais para ferramentas de corte e revestimentos, bem como técnicas eficientes para aplicação de fluido de corte. No entanto, a texturização de micro e nano-geometrias na superfície de saída das ferramentas tem-se mostrado uma importante alternativa para melhorar o desempenho da usinagem. Para o corte a seco, a redução da área de contato entre cavaco e ferramenta permite menor interação entre as partes, reduzindo as temperaturas e adesão, com consequente aumento da vida da ferramenta de corte. Ademais as geometrias texturizadas permitem maior alcance e retenção do fluido de corte, quando aplicado, aumentando a eficiência na troca térmica. Trabalhos recentes têm proposto a inserção de materiais com características lubrificante no interior das texturas e, mais recentemente, a introdução de materiais com alta condutividade térmica. Este trabalho tem como objetivo avançar no desenvolvimento de ferramentas de corte texturizadas preenchidas com nanotubos de carbono, porém aplicando revestimento de TiAlN antes do preenchimento das micro ranhuras com nanotubos de carbono. Foram empregadas ferramentas de corte de metal duro, texturizadas por meio de laser, e posteriormente revestidas de TiAlN pelo processo de PVD. O torneamento em aço em aço ABNT 1045 foi aplicado para avaliar condições de vida e desgaste da ferramenta de corte, força de usinagem, temperatura na ferramenta de corte, atrito na interface cavaco/ferramenta e adesão de material da peça na ferramenta de corte sob velocidade de corte de 150 m/min em condições a seco, com fluido de corte e a seco com nanotubos de carbono. Como principal resultado foi verificado que houve proximidade na vida da ferramenta, dada em volume de material removido, entre a condição com nanotubos de carbono e texturas sob fluido de corte.