Uma abordagem inovadora para medir a eficiência do ciclo de manufatura por meio de um novo modelo multiobjetivo de análise envoltória de dados - Ushizima, Carlos Alberto (2018)
A estratégia da organização Green e Lean Manufacturing enfatiza a redução de desperdícios, resíduos e seus impactos ambientais, o aumento da eficiência, a melhoria da qualidade e a redução do tempo de ciclo pela eliminação das atividades que não agregam valor. Normalmente, as empresas adotam o indicador Manufacturing Cycle Efficiency para identificar e melhorar seus processos buscando atender aos requisitos da Lean Manufacturing. Este trabalho é classificado como uma pesquisa aplicada, a abordagem do problema é quantitativa e o método utilizado de Modelagem e Simulação, além da técnica não paramétrica da Análise Envoltória de Dados Multi-critério para calcular otimamente um novo indicador denominado Value Added Actcities in Manufacturing Processes (VAAMP) ou Índice de Atividades de Valor Agregado em Processos de Manufatura para medir a eficiência dos processos produtivos por meio de parâmetros da Lean e Green Manufacturing. Uma aplicação em uma indústria multinacional de autopeças foi feita com o objetivo de testar e validar o novo indicador. Como vantagem imediata foi possível aos gestores tratar informações adicionais ao indicador Manufacturing Cycle Efficiency, adotado pela empresa, incorporando outros parâmetros importantes citando como exemplo: a quantidade de sucata, o volume das vendas, a quantidade de peças em processo, os gestores e especialistas em Lean e Green Manufacturing da empresa estudada, que observaram boa adesão à prática dos novos valores calculados, quando comparados aos cálculos tradicionalmente adotados. Outras vantagens deste novo indicador também são destacadas, como o estabelecimento de um ranking de eficiência entre os processos produtivos analisados e a determinação de metas viáveis para tornar eficientes os processos identificados como ineficientes