Criopreservação de sêmen do epididimo de gatos domésticos (felis catus) após refrigeração por 24 horas - Martins, Jorge Luis Araújo [UNESP] (2006)
A análise dos efeitos da refrigeração sobre a congelabilidade da célula espermática da cauda do epidídimo de gatos domésticos foram avaliados nesse experimento. Após prévia refrigeração a 5O C por 24 horas alíquotas de sêmen foram submetidas a criopreservação e posteriormente descongeladas para análise morfofuncional. 15 animais foram submetidos a orquiectomia de conveniência e seus epidídimos foram manipulados para obtenção de amostras que foram suspensas em meio TE (TRIS/Equex/Gema de Ovo), analisadas, refrigeradas e congeladas. Amostras referentes ao grupo controle foram congeladas imediatamente após a colheita. A analise morfofuncional consistiu em motilidade, vigor, morfologia espermática e Integridade de membrana. Após a descongelação os resultados dos grupos controle e trabalho foram analisados estatisticamente e observou-se que não existe diferença estatística para nenhuma das variáveis analisadas. Embora tenha sido observada diferença estatística entre os momentos pós-colheita e pós-refrigeração por 24 horas para as variáveis motilidade, vigor, integridade de membrana e defeitos primários, nenhuma variável diferiu entre as amostras congeladas pós-colheita e as amostras congeladas pós-refrigeração prolongada. Tais resultados demonstram que um transporte refrigerado a 5O C por 24 horas não interfere sobre a congelabilidade de sêmen do epidídimo de gatos domésticos. Do ponto de vista da conservação tais resultados abrem portas para um melhor fluxo de gametas de espécies selvagens para centrais de biotecnologia permitindo um melhor aproveitamento e conservação deste material.