Os impactos da geração distribuída no custo operacional das concessionárias de distribuição - Souza, Luis Fernando de (2022)
Sob o caminho do desenvolvimento global de baixo carbono, aumentar a proporção de energia renovável na rede elétrica se tornará o principal objetivo no futuro. Mundialmente, busca-se viabilizar a inserção de fontes renováveis na matriz energética com o objetivo de diminuir a emissão de gases poluentes a atmosfera e aumentar a capacidade de geração de energia elétrica, principalmente, após a crise mundial do petróleo na década de 1970. Destaca-se a preocupação mundial dos governos em fomentar políticas públicas de regulação para incluir o uso de tecnologias menos poluidoras na matriz energética e promover a economia. No Brasil, a geração distribuída - GD com o objetivo da sustentabilidade, energia limpa e redução de custos com o uso da energia elétrica nas diversas atividades, residenciais, comerciais, rurais e indústria, aumentou exponencialmente e impulsiona cada vez mais os consumidores no Brasil aderir a instalação de sistemas on-grid nas modalidades de micro ou minigeração distribuída - MMGD conectados à rede de distribuição. Nessa dissertação realizou-se um estudo da escala do tempo desde o primeiro marco regulatório que permite a inserção do prossumidor no sistema elétrico nas modalidades de micro e minigeração. Estudou-se o caso de uma planta solar on-grid residencial abordando aspectos técnicos de dimensionamento e financeiros de retorno do investimento pelo sistema net metering de compensação da energia gerada. Os resultados da análise dessa inserção exponencial na matriz energética apontam para um dos possíveis impactos relacionados aos custos operacionais das concessionárias de distribuição para adequar as equipes de campo à prestação de serviços envolvendo a geração distribuída, sendo necessário a previsão destes custos na regulamentação que determina a tarifa de energia e revisões tarifárias. A análise apresentada nessa dissertação evidencia a necessidade de ajustes na legislação para reequilibrar estes custos em função das novas tecnologias associadas a rede de distribuição.