Avaliação do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha microencapsulado para suplementação oral em suínos como novo aditivo nutricional - Silva, Hanyeny Raiely Leite [UNESP] (2021)
A suinocultura mundial vem crescendo e solidificando-se progressi-vamente nos últimos anos. Assim, diante da crescente exigência do consumidor em um produto de maior qualidade e saudável, a execução e aplicação de novas tecnologias tem se tornado cada vez mais interessantes. Neste contexto, os pep-tídeos antimicrobianos (PAMs) representam uma ótima alternativa para substituir os aditivos antimicrobianos comerciais. Diante disso, o objetivo deste trabalho sintetizar e aplicar o peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha em formulações para atuação como aditivo nutricional oral em leitões na fase de maternidade, durante os primeiros 21 dias de vida. Para isto, a síntese, purificação e caracterização do peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha foi realizada, obtendo a molécula com alto teor de pureza e massa suficiente para os estudos in vivo. A seguir, o peptí-deo foi formulado via microencapsulação por gelificação ionotrópica e revestido com ftalato de hidroxipropilmetilcelulose (HPMCP), resistente ao pH estomacal. As microencapsulações foram caraterizadas por métodos físico-químicos e de-monstraram que o peptídeo foi incorporado adequadamente na formulação. A avaliação do peptídeo in vivo foi dividida em dois experimentos: a “Remediação”, realizada em 10 animais como avaliação preliminar, onde foram aplicadas, em duas etapas, as micropartículas contendo o peptídeo em leitões já acometidos por diarreia e o “Profilático/Terapêutico”, no qual foram aplicadas duas doses diferentes em dois tratamentos (PEP1 e PEP2, este último recebendo o dobro da dose do primeiro), além do grupo controle (sem peptídeo). Todos os animais tiveram acesso a ração no creep feeding até o dia imediatamente anterior ao desmame (ntotal = 136). Os dados de escores fecais para os experimentos Re-mediação e Profilático/Terapêutico foram submetidos à análise de correspon-dência e foram calculados para cada animal, de ambos os experimentos, o nú-mero de dias para cessar a diarreia e o número de dias em cada classe de escore fecal. Ambas foram analisadas por meio de análise de variância (ANOVA) e, in-dependentemente da análise, Pvalor ≤ 0,05 foi considerado como significativo. Não foram constatados efeitos significativos nos experimentos de Remediação em nenhuma variável analisada. Entretanto, no experimento Profilático e Tera-pêutico, o ganho de peso médio diário do tratamento PEP1 (0,214 kg/dia) apre-sentou um aumento de 18 g/dia em relação ao tratamento CRTL (0,196 g/dia) e 9 g/dia a mais em relação ao tratamento PEP2 (0,205 kg/dia) durante os 21 dias da fase de maternidade (Pvalor < 0,0001). O peso a desmama no tratamento PEP1 (6,01 kg) (menor dose de peptídeo) foi significativo (Pvalor ≤ 0,05), apontando um aumento final médio de 0,30 g por animal em relação ao tratamento CRTL (5,71 kg) e um valor de massa de 0,19 g maior em relação ao tratamento PEP2 (5,82 kg). Porém, para a presença de diarreia, escore fecal e o número de dias para aparecimento e cessão da diarreia, para ambos os experimentos, não houve di-ferença significativa (Pvalor > 0,05), observado também para a variável de GPD do experimento de Remediação. Como conclusão, o peptídeo antimicrobiano Ctx(Ile21)-Ha pode ser considerado um interessante substituto dos antibióticos comerciais para a aplicação em suínos, pois apresentou um desempenho similar que os promotores de crescimento comerciais utilizados.