Caracterização bioecológica, sintomatologia, avaliação biométrica e tecnológica de cana-de-açúcar com infestação do ácaro Schizotetranychus sacharum (Acari: Tetranychidae) - Silva, Daiana Paixão Nogueira (2021)
Os ácaros tetraniquídeos (Acari: Tetranychidae) são pragas comuns de plantas cultivadas. Schizotetranychus sacharum Flechtmann & Baker (Acari: Tetranychidae) é um representante desta família, ocorre no Brasil, associado à cana-de-açúcar. Surtos populacionais deste ácaro têm sido observados em canaviais do Estado de São Paulo. Este ácaro infesta a parte abaxial da folha, construindo suas colônias e alimentam-se do conteúdo celular, causando sintomas visíveis na planta. Informações a respeito desta espécie são escassas e impossibilitam tomada de decisões para o seu adequado manejo. Objetivou-se relatar a ocorrência do ácaro em viveiro comercial de mudas pré-brotadas (MPB) originadas do processo de confecção a partir do tecido meristemático, com mudas na fase de aclimatação a pleno sol. Apresentar características bioecológicas de indivíduos imaturos e adultos, bem como descrever a sintomatologia causada em plantas de cana-de-açúcar por esta espécie. Analisar qualitativamente e quantitativamente através de avaliações biométricas e tecnológicas as plantas de cana-de-açúcar infestadas e não infestadas com o ácaro. No viveiro de mudas, observou-se que o ácaro não ocorreu em todas as variedades de cana-de-açúcar. Foi constatada a presença do ácaro nas variedades RB975992, CT22994, CT013377, RB975775, RB995198, RB925279, IACSP911099, CTC20, RB987935, RB867515, IACSP955094, IACC1C52562 e CV7870. O ciclo biológico de S. sacharum é composto pelas fases de ovo, larva, protoninfa, deutoninfa e o adulto e as fases quiescentes ou imóveis, que são as fases de transição, protocrisálida, deutocrisálida e a teliocrisálida. Os sintomas causados pelo ácaro às plantas da cana-de-açúcar são facilmente visualizados em folhas. Com o intenso ataque dos ácaros e a retirada constante do conteúdo celular, as folhas tornam-se esbranquiçadas. Com os dias pode-se observar que as manchas esbranquiçadas se tornam manchas com tons de marrom, devido a oxidação do tecido vegetal danificado mecanicamente pelo ácaro. As plantas infestadas com o ácaro S. sacharum tiveram diâmetro de colmo reduzido, bem como também apresentaram diferença significativa entre os tratamentos em relação aos teores de fibra, PBU, PC e ATR. O ácaro tem potencial para torna-se uma praga importante da cultura.