Progresso genético de híbridos de milho (Zea mays L.) na segunda safra ao longo de uma década - Médice Junior, Helder (2018)
A quantificação do progresso genético é o ponto-chave para definir o sucesso de um programa de melhoramento. O conhecimento dos ganhos obtidos direcionará a estratégia do programa, orientando as tendências e decisões que o melhorista deve adotar para os próximos ciclos seletivos. Objetivou-se, com este trabalho, quantificar o progresso genético da produtividade de híbridos de milho, ao longo de uma década. Estes, por sua vez, foram avaliados nas segundas safras, entre 2004 e 2013, nas regiões Centro e Sul do Brasil, para a característica produtividade de grãos e umidade. O estudo do progresso foi dividido em duas regiões, sendo elas Centro e Sul. Um total de 245 ambientes, contendo 308 híbridos, com 115 testemunhas. Ao todo, 193 experimentais foram avaliados. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, sendo as parcelas experimentais compostas por 4 linhas de 5 metros de comprimento, com espaçamento de 0,90 m entre linhas, para os anos de 2005 a 2011 e, após 2012, a parcela foi composta de 4 linhas de 4 m com 0,50 m entre linhas. O progresso genético para o melhor híbrido experimental na região Centro do Brasil foi de -0,39%, com média de produtividade de 6.616 kg ha-1. Para a região Sul, o progresso foi de -0,75%, com produtividade média de 6.808 kg ha-1. Pôde-se quantificar o progresso genético para a segunda safra de milho nas regiões Centro e Sul do Brasil. Mais estudos precisam ser realizados a fim de que se entendam os demais caracteres, além da produtividade.