Descrição de uma nova espécie de Rhodnius (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) da Amazônia - Souza, Eder dos Santos [UNESP] (2016)
Descreve-se R. marabaensis n. sp. coletada em maio/2014 na reserva Murumurú, município de Marabá, Estado do Pará, Brasil. Observaram-se caracteres morfológicos da cabeça, tórax, abdômen e de ovos. Foram consultadas as descrições morfológicas de 19 espécies de Rhodnius, porém exame mais detalhado foi realizado comparativamente com R. prolixus e R. robustus que ocorrem na região Norte do Brasil. Observou-se também exemplares de 18 espécies de Rhodnius depositadas no Laboratório Nacional e Internacional de Referência de Taxionomia de Triatomíneos do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Brasil. Os caracteres morfológicos mais notáveis que distinguem R. marabaensis n. sp. são o vértice da cabeça em forma de quilha, o comprimento do segundo segmento da antena, forma do prosterno, mesosterno, metasterno, conjunto de manchas no abdômen, genitália masculina, faces posterior e ventral da genitália externa feminina e os caracteres morfológicos de ovos. A análise filogenética do fragmento do gene Cytb também mostrou diferenças com outras sete espécies de Rhodnius avaliadas. Como foram examinados exemplares de Rhodnius jacundaensis Serra, Serra & Von Atzingen, 1980 [nomen nudum] depositados na Casa da Cultura de Marabá essa espécie entra em sinonímia com R. marabaensis n. sp., pois foi verificado que se tratavam da mesma espécie.