Associações entre estado de hidratação, inflamtório e marcadores nutricionais em pacientes em diálise peritoneal crônica - Antunes, Aline de Araujo [UNESP] (2008)
A terapia dialítica proporciona controle dos distúrbios metabólicos e remoção de toxinas urêmicas repercutindo positivamente no estado nutricional, por outro lado, o procedimento dialítico per se estimula produção de mediadores inflamatórios, induzindo catabolismo; associado a isso é freqüente o achado de sobrecarga líquida na população em diálise, fator que parece influenciar o estado inflamatório e nutricional. Na diálise peritoneal crônica a gênese e o balanço entre associações do estado de hidratação, inflamatório e nutricional não é completamente entendida. Caracterizar a amostra de pacientes em diálise peritoneal e verificar a influência do estado de hidratação e inflamatório, separadamente, sobre marcadores clínicos, nutricionais e inflamatórios. Estudo transversal que avaliou 27 pacientes em diálise peritoneal crônica quanto a parâmetros clínicos, dialíticos, laboratoriais, antropométricos e de bioimpedância elétrica (unifreqüêncial). A amostra foi estratificada quanto ao estado de hidratação pela relação entre água extracelular - AEC e água corporal total - ACT (0,47 para homens e 0,52 para mulheres); e quanto ao estado inflamatório, pela Proteína C reativa - PCR (1 mg/dl). Modelo de regressão linear múltipla foi aplicado na amostra não estratificada, para avaliar a influência de parâmetros sobre hidratação e inflamação; comparações foram realizadas por análise de covariância, Mann-Whitney, teste t de Student, Qui-quadrado ou teste exato de Fisher, considerou-se significância estatística quando p<0,05. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Nesta casuística, sobrecarga líquida esteve presente em 100% dos pacientes, com valores de AEC/ACT de 0,51±0,05. Quanto à influência dos parâmetros no estado de hidratação, observou-se que pacientes em diálise automatizada e com maior função renal residual apresentaram menor sobrecarga líquida.