Análise quantitativa das descargas epileptiformes generalizadas e da neuroimagem de pacientes com epilepsia generalizada idiopática - Braga, Aline Marques da Silva [UNESP] (2016)
Fundamento: Evidências experimentais de modelos animais de crises de ausência sugerem focalidades no início das descargas generalizadas. Estudos clínicos indicam que pacientes com o diagnóstico de epilepsia generalizada idiopática (EGI) exibem anormalidades focais que envolvem o circuito tálamo-cortical no eletroencefalograma (EEG) e na neuroimagem. Objetivos: Investigar a presença de características focais nas descargas generalizadas interictais usando análise quantitativa do EEG (EEGq) e avaliar o córtex do giro do cíngulo usando múltiplas abordagens quantitativas de neuroimagem. Métodos: 75 EEGs de 64 pacientes foram analisados. A primeira espícula generalizada inequívoca foi marcada para cada descarga. Três métodos de análise de fonte geradora da atividade observada foram aplicados: transformação do dipolo em imagem (dipole source imaging-DSI), abordagem LORETA aplicada iterativamente (CLARA), e análise de dipolo equivalente de componentes independentes com análise de agrupamentos. Após processamento do EEG, 32 pacientes (18 mulheres, 32 ± 11) fizeram ressonância magnética. Foram utilizados três métodos para comparar o giro do cíngulo de pacientes e controles: morfometria baseada em voxel (VBM), análise cortical e análise de formato. Resultados: 753 descargas generalizadas foram analisadas. Usando as três técnicas, o lobo frontal foi a principal fonte das descargas (70%), seguido pelos lobos parietal e occipital (14%) e, por fim, os núcleos da base (12%). As principais fontes anatômicas das descargas generalizadas foram o córtex da porção anterior do giro do cíngulo (36%) e giro frontal medial (23%). A VBM mostrou atrofia de substância cinzenta na porção anterior do giro do cíngulo (972 mm3) e no istmo (168 mm3). Análises individuais do córtex do giro do cíngulo mostraram resultados semelhantes. Comparações de superfície mostraram anormalidades principalmente na porção posterior do giro do cíngulo (718.12 mm2). A análise de formato demonstrou uma predominância de anormalidades nas porções anterior e posterior do giro do cíngulo. Discussão: A análise de fonte não mostrou uma fonte única comum a todas as descargas generalizadas mas indicou predominância do giro do cíngulo e lobo frontal. Além disso, o estudo sugere a existência de anormalidades estruturais sutis no giro do cíngulo, principalmente nas porções anterior e posterior.