Impacto do aumento da concentração de co2 do ar sobre a ferrugem e o crescimento de mudas de cafeeiro em estufas de topo aberto - Tozzi, Fernanda Ribeiro Oliveira [UNESP] (2013)
O dióxido de carbono é um dos principais gases de efeito estufa e há previsões de que a concentração na atmosfera irá dobrar até o final do século. O aumento da concentração de CO2 do ar contribui, sobretudo, para o aumento da temperatura global e, além disso, o gás exerce efeito direto sobre as plantas. Com o objetivo de estudar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre o cafeeiro e sobre a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix), plantas foram cultivadas a campo, em estufas de topo aberto com e sem adição de CO2 em quatro experimentos. Os tratamentos foram constituídos dos níveis de CO2 ambiente (433 ppm) e, aproximadamente 508 ppm. Foram inoculadas mudas de cafeeiros das cultivares Catuaí (suscetível à ferrugem) e Obatã (resistente), nas quais foram avaliados os parâmetros de severidade e incidência da doença. A severidade foi menor no tratamento com maior concentração de CO2 para a cultivar Catuaí, indicando diminuição da doença em função do aumento do CO2. Para a cultivar Obatã, o aumento do gás não teve efeito na doença. Por outro lado, ambas as cultivares apresentaram incremento no diâmetro do caule e altura de plantas no tratamento com adição de CO2