Atributos biológicos, atividade enzimática e nitrogênio em solos após 21 anos de tratamento com lodo de esgoto - Lopes, Nayara Rose da Conceição (2019)
RESUMO- A aplicação de lodos de esgoto na agricultura tem sido sugerida como uma saída que apresenta muitos benefícios por ser esse um resíduo que apresenta potencial tanto de condicionador do solo como de fertilizante. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da aplicação de doses de lodo de esgoto (LE) em um Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) e um Latossolo Vermelho distrófico (LVd) no 21° ano de aplicação sobre a atividade das enzimas protease, desidrogenase e celulase, o teor de carbono orgânico (Corg), o carbono na biomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal, quociente metabólico (qCO2), nitrogênio total (N total), teores de amônio (NH4+) e nitrato (NO3-) e também N total na folha diagnose do milho. Para isso foi desenvolvido um experimento na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP/Campus de Jaboticabal – SP, utilizando quatro tratamentos com doses de lodo de esgoto, em blocos casualizados e com 5 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos no 21° ano foram: controle (fertilização mineral, sem aplicação de LE), 5 Mg ha-1 LE, 10 Mg ha-1 LE e 20 Mg ha1 LE, todos na base seca. A atividade da protease, nos dois solos estudados, foi influenciada pelas doses de LE variando de 1,33 a 4,98 mg de Tirosina/kg-1 TFSE h-1 no LVef e 1,21 a 4,55 mg de Tirosina/kg-1 TFSE h-1 no LVd. Os tratamentos com as doses 10 e 20 Mg ha-1 de LE influenciaram na atividade da desidrogenase apenas no LVd. O qCO2 no LVef, assim como a respiração basal do solo, apresentou maior valor no tratamento com a dose de 20 Mg ha-1 de LE. Os teores de N total, amônio e nitrato no solo foram influenciados pelos tratamentos atingindo valores de 2,029 g kg-1, 0,432 mg kg-1 e 5,803 mg kg-1, respectivamente, com a maior dose de LE. De modo geral, a aplicação de lodo de esgoto aumentou o carbono orgânico nos solos e promoveu aumento da qualidade do solo.