Memória episódica – relevância do tato; implicações diagnósticas na demência do tipo Alzheimer - Arambula, Omar Gurrola (2020)
A validade e aplicabilidade dos testes de bateria tátil para o diagnóstico e acompanhamento médico de pacientes com Alzheimer não são bem conhecidos na prática clínica. Ao contrário dos estágios iniciais da vida humana, as habilidades táteis em indivíduos mais velhos recebem pouca atenção, com ainda menos estudos sobre memória tátil, incluindo a memória episódica de indivíduos diagnosticados com demência. Este trabalho comparou as habilidades de memória visual e tátil em pacientes com diagnóstico de doença de Alzheimer. Os resultados, com exceção da percepção tátil, mostraram que há uma estreita relação entre as duas modalidades sensoriais da memória, com um aparente melhor desempenho na memória tátil de curto prazo e reconhecimento. Mais pesquisas são necessárias para elucidar os resultados deste estudo piloto com limitações no tamanho da amostra e necessidade ainda de validação com grupo controle de indivíduos normais.