Estudo da regulação transcricional por YgiV e da interação proteica de VisP na sinalização química e montagem do LPS na patogênese de Salmonella enterica sorovar Typhimurium - Silva, Patrick da [UNESP] (2020)
Bactérias patogênicas empregam proteínas para responder a estímulos externos e ativar a patogenicidade. Salmonella enterica serovar Typhimurium apresenta a proteína VisP, a qual possui papel importante na resposta a estresse e na ativação das ilhas de patogenicidade SPI-1 e 2 (Salmonella Patogenicity Island 1 and 2). O gene visP está contido em um operon o qual também apresenta ygiV, que codifica um regulador transcricional da família AraC. O presente estudo avaliou e investigou a regulação transcricional realizada por YgiV e sua correlação com o sistema de dois componentes QseBC no processo patogênico. Realizou-se análise transcriptômica do mutante ΔygiV identificando-se 379 genes diferencialmente expressos comparado com a amostra selvagem. Dentre os genes com aumento de expressão em ΔygiV, 33 pertencem a SPI-1 com função de invasão de células epiteliais. A maioria dos genes com expressão reduzida codificam proteínas de catabolismo em geral, de açúcares, aminoácidos e ácidos nucleicos. Foi realizada uma massiva análise in silico de predição da função de YgiV, assim como determinação de uma sequência consenso de reconhecimento e interação com o fator de transcrição. Determinou-se uma provável interação de YgiV com a molécula 1,2-propanodiol. Ademais, através da identificação da sequência consenso dos elementos cis que sofrem ação reguladora de YgiV, foi predito o provável regulon de YgiV. Corroborando os dados de análise transcriptômica, foram identificados genes de SPI-1 e a via de fermentação de fucose à propionato. Ensaios de análise de expressão gênica sob superexpressão de YgiV confirmaram os dados de predição in silico. Também foi avaliada a expressão gênica de alguns alvos de SPI-1 e do operon pdu, responsável pela degradação de 1,2- propanodiol à propionato. Os resultados mostraram que a atuação natural de YgiV é acentuada em ambiente anaeróbio e que a presença de fucose afeta fortemente o efeito de sua função. Por fim, ensaios de invasão de células HeLa demonstraram que YgiV pode apresentar papel de repressor transcricional, função esta que pode ser intensificada conforme a concentração de 1,2-propanodiol aumenta. Estes resultados demonstraram o papel de YgiV de regulação transcricional no processo patogênico de invasão de células epiteliais mediado por S. Typhimurium e sua relação com açúcares presentes no lúmen intestinal. E que a via de produção de propionato é imprescindível para uma colonização intestinal efetiva por S. Typhimurium, processo que depende da regulação por QseBC e YgiV.