Parâmetros para a padronização dos ensaios de colhedora de cana-de-açúcar para avaliação de seu desempenho energético - Drudi, Fernanda Scaranello [UNESP] (2017)
A cana-de-açúcar é de grande importância para o agronegócio brasileiro, sendo o Brasil o maior produtor mundial desta cultura. O sistema mecanizado na colheita da cana-de-açúcar é um dos fatores que contribuíram para o setor sucroenergético brasileiro ser mais sustentável com impactos positivos nas áreas ambientais, econômica, social e agronômica. O uso de metodologias se torna necessário para ensaiar as máquinas de forma concisa avaliando o seu desempenho operacional e a qualidade das operações agrícolas auxiliando nas tomadas de decisões operacionais, administrativas e financeiras. No âmbito da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) não existe norma para a realização de ensaios com colhedoras de cana-de-açúcar com procedimentos padronizados, o que dificultam as comparações entre os resultados de diferentes ensaios. O objetivo deste trabalho foi apresentar os parâmetros para a padronização dos ensaios de colhedoras de cana-de-açúcar, com base na metodologia utilizada pelo Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais (Nempa) da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Unesp de Botucatu, oriundos de trabalhos realizados por diversos autores, utilizando como fatores de avaliação o desempenho operacional e a qualidade da colheita. Foram utilizados dados de diversos relatórios de ensaio de campo que utilizaram a mesma metodologia, em diferentes localidades no país e no exterior, com colhedoras de cana-de-açúcar de uma e duas linhas, para diferentes produtividades agrícolas, portes do canavial, declividades do terreno, velocidades de deslocamento e rotação do motor. Os indicadores de qualidade e desempenho avaliados durante o trabalho foram o consumo de combustível, as perdas visíveis de matéria-prima no campo, a matéria estranha de origens vegetal e mineral, a altura das soqueiras e os danos e os abalos às soqueiras. A produtividade agrícola do canavial e a velocidade de deslocamento da colhedora influíram nos resultados dos indicadores avaliados durante o trabalho. A metodologia utilizada no ensaio de colhedoras de cana-de-açúcar à campo apresentou resultados compatíveis entre si e com a bibliografia consultada, mostrando ser uma técnica confiável em relação aos parâmetros avaliados, tanto para colhedoras de uma linha como para de duas linhas.