Bt zygosity in maize hybrids - Moraes, Kian Eghrari [UNESP] (2020)
O efeito da zigosidade de transgenes tem sido estudada em várias espécies de plantas. Contudo, apenas em 2019 investigou-se o efeito do número de alelos Bt no milho. Nesta tese, usamos híbridos de milho isogênicos hemizigotos e homozigotos para os transgenes Bt cry1Ab e vip3Aa20 a fim de investigar os seus impactos em 1) concentração de proteínas Bt nas folhas e a detecção das proteínas em grãos F2; 2) injúria de Spodoptera frugiperda em folhas a nível de campo; 3) eficiência no controle de populações de campo de S. frugiperda em diferentes ínstares que se alimentaram de folhas e grãos; e 4) estratégias para o manejo de resistência de insetos. Foram avaliadas 1.920 plantas para quantificar as concentrações de Cry1Ab e Vip3Aa20 nas folhas; realizadas 2.465 avaliações de injúria de S. frugiperda em quatro experimentos de campo; e contabilizada a sobrevivência de 3.526 lagartas em diferentes ínstares em bioensaios de folhas e grãos. Os resultados mostraram que 1) concentrações de proteínas Bt em híbridos homozygous varia de 1,5 a 3 vezes a mais quando comparadas com versões hemizigotas em folhas, e que grãos expressam proteínas Bt quando originados de estilos-estigmas não Bt que foram fertilizados por pólen Bt, ou de autofecundação de plantas Bt hemizigotas; 2) folhas de híbridos Vip3Aa20 quase não foram danificadas, enquanto híbridos Cry1Ab tiveram injúrias de S. frugiperda que representaram ~81% daquelas encontradas na versão não Bt, provavelmente pela resistência das populações de S. frugiperda a Cry1Ab; 3) considerando vip3Aa20 em qualquer zigosidade, lagartas de S. frugiperda em diferentes ínstares morreram quando alimentadas de folhas e grãos Vip3Aa20, enquanto para Cry1Ab, as taxas de sobrevivência de S. frugiperda foram ~90% e 98% da sobrevivência em folhas e grãos da versão não Bt, respectivamente.