Processo de textualização em práticas letradas digitais em contexto de EaD semipresencial: estudo do par dialógico proposta-resposta - Silva, Carina Maciel de Oliveira (2021)
De uma perspectiva teórico-metodológica que privilegia, por um lado, os Novos Estudos de Letramento (New Literacy Studies) – de maneira particularizada, na relação entre letramentos acadêmicos e letramentos digitais –, por outro, os estudos de Bakhtin e seu Círculo – de maneira particularizada, no modo de constituição dialógico da linguagem –, esta Tese de Doutorado em Estudos Linguísticos tem como objetivo principal investigar a constituição dialógica de enunciados-proposta de atividades e enunciados-resposta de atividades produzidas, respectivamente, por professor/instituição e universitários de um Curso de Licenciatura em Pedagogia – EaD semipresencial – da Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp). Esse objetivo geral desdobra-se em outros, específicos: (i) investigar marcas linguístico-discursivas que indiciam práticas letradas digitais valorizadas pelo professor/instituição e práticas letradas digitais mobilizadas pelos universitários na constituição, respectivamente, do enunciado-proposta e do enunciado-resposta; (ii) investigar a imagem que professor/instituição e universitário fazem de si, do outro e do referente (conteúdo ensinado/estudado) no espaço e no tempo de um processo de comunicação entendido como síncrono e assíncrono; (iii) investigar vozes mobilizadas da interdiscursividade na composição de enunciados-proposta e na composição de enunciados-resposta e sua relação com o processo de textualização a distância valorizado pela instituição promotora. O conjunto do material é formado de seis enunciados-proposta e 144 enunciados-resposta produzidos por 24 universitários (professores em formação), na disciplina Educação e Linguagem, no ano de 2010. A hipótese é a de que o par dialógico proposta-resposta é constituído diferentemente em contexto presencial e em contexto a distância semipresencial, pois, do ponto de vista da instituição promotora e das políticas públicas de ensino, a ausência de presença física do professor e do universitário, em um mesmo espaço e tempo, requer o emprego de instruções específicas, segundo uma arquitetônica enunciativa que visa preencher essa “lacuna” no processo de textualização. Ao assumir que o par dialógico proposta-resposta é uma atividade verbal social que implica sempre presença – contrariamente ao que dizem estudiosos da chamada grande divisa, na caracterização de aspectos estritos para fala e escrita –, propomos a tese segundo a qual o modo de enunciação escrita é a principal tecnologia empregada na constituição de saberes enunciados em contexto de Educação a Distância semipresencial, uma vez que, por meio dele, é possível (re)instaurar presencialmente, em cena, interlocutores que se encontram fisicamente distantes, em tempos distintos. Os procedimentos de investigação estão fundamentados em uma perspectiva etnográfica e discursiva (CORRÊA, 2011), que se ocupa da história de sentido que formulações particulares de um texto carregam consigo. Dessa perspectiva, dados etnográficos são tratados como fatos discursivos simultâneos às formulações particulares de textos. Dentre os resultados alcançados, destacam-se: (i) a crítica a uma noção de autonomia do universitário na modalidade a distância, fundamentada numa concepção de presença na ausência dos interlocutores no processo de textualização; (ii) o fato de que o emprego de tecnologias digitais na constituição da arquitetônica enunciativa na modalidade a distância não desfaz a relação dissimétrica entre professor/instituição e universitário, como implicitamente enunciado em discurso institucionalizados; (iii) a prevalência de uma noção de texto escolarizado, em contexto de aprendizagem que tem como principal característica a virtualização e a desterritorialização dos saberes.