Avaliação de membrana experimental implantada em cavidade cirurgicamente confeccionada em calota craniana de coelhos: estudo histológico - Santos, André Luiz dos [UNESP] (2010)
O objetivo desse estudo foi avaliar histológicamente o comportamento de uma membrana experimental, de procedência nacional, membrana de Fluoreto de Polivinilideno-Trifluoreto/CerâmicaTitanato de Bário (PVDF-TrFE/BT) e comparar com os resultados da membrana de colágeno. Para tanto foram confeccionados defeitos ósseos de 6mm de diâmetro em calvária de coelhos. Foram utilizados, um total de 30 coelhos, adultos machos, divididos em quarto grupos: Grupo I: cavidade cirúrgica confeccionada no lado direito da calota craniana do animal, preenchida com osso autógeno e coberta pela membrana experimental de PVDF-TrFE/BT. Grupo II: cavidade cirúrgica confeccionada no lado esquerdo da calota craniana do animal, preenchida com coágulo e coberta pela membrana experimental de PVDF-TrFE/BT. Grupo III: cavidade cirúrgica confeccionada no lado direito da calota craniana do animal, preenchida com osso autógeno e coberta pela membrana de colágeno. Grupo IV: cavidade cirúrgica confeccionada no lado esquerdo da calota craniana do animal, preenchida com coágulo e coberta pela membrana de colágeno. Os animais foram eutanásia nos períodos de 07, 30 e 120 dias. Os espécimes foram tramitados para análise histológica. O grupo I apresentou o melhor resultado em relação à consistência histological do osso neoformado bem como acelerou o processo. Nos grupos I e II, a membrana experimental manteve o espaço do defeito para a reparação óssea. No grupo III e IV, a membrana de colágeno permitiu apenas que houvesse uma reparação parcial da cavidade cirúrgica confeccionada. Por meio dos resultados obtidos, podemos concluir que: a utilização do enxerto ósseo proporcionou a formação de ósseo de melhor consistência com total reparação das cavidades ósseas; a membrana experimental apresentou melhor...