Assistência de enfermagem no pós operatório de procedimento endovascular percutâneo - Basques, Fernanda Cristina [UNESP] (2016)
Introdução. O cateterismo cardíaco é um teste diagnóstico invasivo utilizado para detecção de alterações cardíacas dos pacientes com queixas cardiovasculares como anginas e infartos previamente detectados. Este ocorre por meio de um cateter arterial percutâneo, podendo ser escolhida a via radial ou femoral. Objetivo Obter por meio da revisão integrativa e validação de conteúdo, os principais cuidados para a retirada do introdutor arterial pelo enfermeiro com segurança. Metodologia. Estudo de abordagem quantitativa realizado em duas etapas: primeiro a realização de uma revisão integrativa para elaboração de dois Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s) preliminar, utilizando as Bases de Dados BVS (Biblioteca Virtual da Saúde-BVS), Scopus, Embase, Web of Science e Pubmed e numa segunda etapa a submissão para apreciação de 8 peritos para obter um parecer sobre o conteúdo apresentado, utilizando a Técnica Delphi. E a partir destes, em posse das observações feitas pelos peritos, obter os POP’s definitivos. Resultados e Discussão. Estudos mostram que o enfermeiro tem papel fundamental na equipe multidisciplinar, garantindo a segurança na técnica de retirada do introdutor arterial com segurança garantida ao paciente. Importante, porém, protocolizar e dispor a informação para a equipe de enfermagem contribuindo para autonomia do enfermeiro e segurança do paciente. Produtos elaborados. Procedimento Operacional Padrão (POP) sobre a Retirada de Introdutor Arterial mecanicamente e manualmente pelo enfermeiro e um Ebook que ficará disponível na Biblioteca Virtual do Hospital das Clinicas de Botucatu. Conclusão. Cabe ao enfermeiro à prevenção de complicações vasculares como hematomas e sangramentos locais na retirada de introdutor arterial em via femoral, mecanicamente ou manualmente. O protocolo é um recurso técnico para o enfermeiro desenvolver sua prática com maior qualidade e segurança ao paciente.