O significado para o enfermeiro do processo de trabalho na UTIS de um hospital universitário do estado de São Paulo - Oliveira, Elaine Machado [UNESP] (2010)
O estudo parte da inquietação em compreender como os enfermeiros das UTIs entendem seu processo de trabalho. Processo de trabalho é a transformação de um objeto em produto por meio da intervenção do agente que utiliza os instrumentos pertinentes. O processo de trabalho, embora apresente bases organizadas, sua organização depende das relações pessoais e da interação entre trabalho vivo e trabalho morto. O trabalho vivo acontece na realização do trabalho cotidiano, com o desenvolvimento das potencialidades dos indivíduos e sua autonomia para a construção do trabalho e do cuidado mais efetivo. O enfermeiro é o profissional da equipe que encadeia a construção do trabalho vivo em decorrência de sua inserção nos processos de trabalho e seu potencial articulador na equipe. O processo de trabalho utiliza tecnologias. As tecnologias leves definem as relações e estimulam o desenvolvimento das potencialidades do ser humano e sua autonomia no trabalho e no cuidado. As tecnologias leveduras são caracterizadas pelos saberes que compõem o processo de trabalho em saúde, e as tecnologias duras caracterizadas pelos equipamentos, normas que devem apoiar as ações em busca do núcleo do trabalho vivo. O enfermeiro, como profissional que organiza o cuidado, necessita ser capaz de promover transformações efetivas no cuidado que realiza. Em uma Unidade de Terapia Intensiva, são vivenciadas situações extremas entre a vida e a morte, que exigem do enfermeiro desenvolver olhar atento às adversidades e o agir prontamente para atender às diversas demandas. O objetivo do estudo é compreender o significado para o enfermeiro do processo de trabalho na UTI de um hospital universitário do interior de São Paulo. A trajetória metodológica compõe-se do cenário das UTIs adulto, pediátrica e coronariana deste hospital que é de nível...