Efeito da β-mananase sobre o desempenho, digestibilidade e saúde intestinal em frangos de corte - Marçal, Bárbara Vitória [UNESP] (2024)
Os β-mananos presentes nas porções fibrosas de vegetais estão associados ao aumento da viscosidade gastrointestinal, redução do esvaziamento gástrico e digestibilidade dos nutrientes. A suplementação das dietas com β-mananase exógena é uma alternativa para lidar com os efeitos adversos deste fator anti-nutricional, visto sua resistência a maioria dos processos químicos e físicos usados para o tratamento e inativação. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação da enzima β-mananase sobre o desempenho, morfometria intestinal, microbiota intestinal e digestibilidade de frangos de corte. Foram utilizados 990 frangos de corte machos da linhagem Ross 308, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos com 10 repetições de 33 aves por unidade experimental. Os tratamentos avaliados foram: T1 - controle positivo (atendendo os requerimentos nutricionais); T2 - controle negativo (com redução de 36 kcal/kg de energia metabolizável); e T3 - controle negativo com adição da enzima β-mananase. O desempenho produtivo foi avaliado aos 21 e 42 dias de idade dos animais, no entanto, não foram observadas diferenças para nenhum dos tratamentos estudados (P>0,05). A suplementação com Hemicell apresentou maior energia digestível no período de 1 a 21 dias de idade das aves, em relação aos tratamentos CP e CN. A relação vilo:cripta no duodeno foi maior no tratamento com a suplementação da β-mananase, quando comparado aos demais tratamentos. Ainda, durante o período experimental, o tratamento contendo a β-mananase apresentou aumento na riqueza e diversidade da microbiota intestinal. Além disso, aos 22 dias de idade, os táxons da microbiota dos tratamentos CN e Hemicell diferiram entre si, utilizando o parâmetro Unifrac. Com base nos critérios avaliados neste estudo, a suplementação de dietas para frangos com β-mananase pode ser utilizada como estratégia nutricional para frangos de corte, obtendo resultados positivos na morfometria intestinal, microbiota cecal e coeficientes de digestibilidade aparente de energia bruta.