Ectoparasitos de Xiphophorus spp. de piscicultura ornamental: riqueza e relação parasito-hospedeiro - Alves, Lindomar de Oliveira [UNESP] (2019)
A produção de peixes ornamentais no Brasil apresenta uma grande variedade de espécies. Xiphophorus helleri e Xiphophorus maculatus estão entre as principais espécies produzidas em cativeiro. Características como elevada prolificidade, rusticidade e resistência a níveis reduzidos de oxigênio dissolvido atribuídas a estas espécies estimulam a sua criação em ambientes não monitorados, propiciando o aparecimento de doenças parasitárias. Assim, este estudo tem como objetivo identificar os principais parasitos que afetam Xiphophorus spp., determinar os índices ecológicos do parasitismo e estudar seus efeitos sobre o hospedeiro. Para tanto, um total de 80 peixes (40 X. helleri e 40 X. maculatus) provenientes de piscicultura ornamental localizada em Ribeirão Preto - SP, foram submetidos a exame parasitológico. Foi verificada a ocorrência de peritríqueos sésseis, Capriniana piscium, Trichodina acuta, Trichodina nobilis, Trichodina reticulata, Trichodina sp, Gyrodactylus sp. e Urocleidoides sp. nos peixes analisados. A maior prevalência e intensidade média foram observadas na pele de X. helleri parasitado por tricodinídeos. Dentre as espécies de tricodinídeos encontradas, T. nobilis apresentou a maior intensidade média de parasitismo em ambas as espécies, enquanto a menor intensidade média foi observada no parasitismo de T. reticulata verificada somente em X. helleri. Na análise histológica das brânquias, as principais alterações verificadas foram hipertrofia do epitélio basal, hiperplasia do epitélio de revestimento da lamela secundária com graus variados de fusão lamelar, edema justalamelar e dilatação do seio venoso. Lesões circulares de descamação e tricodinídeos foram verificadas principalmente na cabeça dos peixes analisados.