A transdisciplinaridade na Educação para as Ciências a partir do horror cósmico: uma pesquisa ação - Freitas, Lucas Bizarria (2023)
O mundo está em constante transformação, mas ainda cabe à escola formar os cidadãos para viverem nessa sociedade em contínua metamorfose. O desafio docente, portanto, é enorme, pois ele é alguém formado ontem, que atua hoje para formar o cidadão de amanhã. Nesse sentido, um dos grandes desafios da arte de ensinar é a de aculturar aos alunos: o que os toca? O que os emociona? O que os motiva e os fazem se debruçar sobre algo que exige esforço e dedicação? A cultura é o que somos, pois está na base de como damos significado ao mundo que nos rodeia e nos relacionamos com ele. Assim, é por meio da cultura que escolhemos o que vestir, o que comer, com o que nos divertir, o que achamos bom, bonito, interessante etc. Portanto, entender que a cultura de nossos alunos é diferente da nossa é fundamental para o professor criar caminhos motivadores para envolver os estudantes no processo de ensino e de aprendizagem. A presente pesquisa emergiu da experiência do autor em ligar, em sala de aula, as Ciências com as artes. O contato com a ficção científica de H. P. Lovecraft trouxe à tona um meio de ligar a literatura com as Ciências, por meio do medo provocado pelo desconhecido. Assim, uma pesquisa-ação foi desenhada para concretizar o objetivo principal: investigar um modo de produzir o encontro transdisciplinar entre a Ciência e a Arte explorando o horror como motor de aulas em que os alunos assumissem maior responsabilidade pelo próprio processo de aprendizagem. H. P. Lovecraft foi escolhido não apenas pelo interesse do autor desse trabalho, mas por ser um artista que influencia sobremaneira a cultura jovem da atualidade. Partindo da ideia de que o medo é a emoção mais antiga e forte da humanidade H. P. Lovecraft propôs uma literatura de ficção científica baseada no fato de a pequenez humana perante o universo o leva às incertezas, à insegurança, ao medo e à busca pelo conhecimento que, por sua vez, gera a sensação de controle. A partir dessa premissa H. P. Lovecraft tem grande influência na cultura pop que pode ser observada em livros, histórias em quadrinhos, jogos de videogames e no cinema. Dessa forma, ante aos desafios docentes de propiciar um ensino inter/transdisciplinar, que envolva, de forma ativa, os alunos em atividades em que ele desenvolva habilidades e competências cognitivas, comunicativas e socioemocionais, investigamos o processo de construção de uma proposta de ensino que aproxime as disciplinas científicas daquelas voltadas às artes utilizando as obras de H. P. Lovecraft como referência. A coleta de dados foi realizada mediante uma pesquisa ação, por meio de aulas-intervenções filmadas, por formulários pré e pós intervenção, pela entrevista de alunos e docentes participantes, por diário de bordo e pela produção de podcasts ligados às discussões levantadas nas aulas-intervenções. A análise dos dados usou a Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin. Após as intervenções, concluímos que o cruzamento entre Arte e Ciência pela proposta produziu o conhecimento pertinente, na concepção de Edgar Morin de educação. Percebemos que a física, enquanto uma ciência, apresenta em seu âmago investigativo uma relação fundamental com o medo. Nessa medida, sugerimos maiores investigações no campo da filosofia das ciências para abarcar as emoções no interior das ciências e no seu ensino. A razão que conduz a pesquisa científica é muito mais emocional e, portanto, mais complexa do que um processo reflexivo. Trata-se de uma relação entre o sujeito e uma realidade multifacetada.