Reprodução no gênero Bothrops (Serpentes, Viperidae) - Barros, Verônica Alberto [UNESP] (2016)
A reprodução é essencial para a perpetuação das espécies e por esta razão este é um tema central no estudo da biologia de qualquer animal. Nesta tese apresento dados inéditos sobre diversos aspectos reprodutivos de algumas espécies de jararacas, incluindo B. cotiara, B. alternatus, B. pubescens, B. diporus, B. mattogrossensis, B. neuwiedi e B. pauloensis. Além da caracterização de eventos reprodutivos como produção de gametas, estocagem de esperma e formação de plugs copulatórios, também descrevo pela primeira vez em serpentes a presença de esperma no segmento sexual renal de B. pubescens e a intersexualidade em B. moojeni e B. erythromelas. A influência dos fatores ambientais e da inércia filogenética sobre a determinação dos padrões reprodutivos nestas serpentes foi avaliada por meio de (1) comparações entre a época de ocorrência dos eventos reprodutivos entre as diferentes espécies que indicaram a influência de ambos os fatores; (2) reconstruções de caráter ancestral que apontaram para um forte conservatismo filogenético em relação ao dimorfismo sexual e alta variabilidade em relação ao padrão de maturidade sexual; (3) análises estatísticas cujos resultados indicam que não há relação entre o aumento de parâmetros como temperatura e pluviosidade e o ciclo dos machos de B. pubescens, espécie utilizada como modelo. Embora a predominância de eventos de acasalamento durante o outono e nascimentos no verão indique um forte componente filogenético na determinação dos eventos reprodutivos desse gênero, os fatores ambientais podem influenciar a existência de variação interespecífica especialmente em relação à plasticidade das épocas de ovulação, prenhez e das estratégias de estocagem de esperma.