Caracterização genômica do Edema de Reinke - Móz, Luis Eduardo Silva [UNESP] (2017)
Introdução: o Edema de Reinke (ER) é uma lesão laríngea considerada benigna relacionada ao tabagismo. Dados em literatura relatam associações entre o ER e a detecção de diferentes graus de displasia e carcinoma in situ, bem como alterações na imunoexpressão de proteínas tumorais como a p53. Alguns autores classificam o ER entre as lesões pré-malignas, com risco de transformação e progressão para carcinoma de laringe. Não havendo consenso na literatura, torna-se necessária a realização de estudos moleculares. Objetivos: caracterizar o perfil genômico global de alterações no número de cópias do DNA em amostras de pacientes com ER. Métodos: oito amostras removidas por microcirurgia foram submetidas à extração do DNA. Os perfis de alteração no número de cópias genômicas e os genes candidatos associados foram analisados pela metodologia da hibridação genômica comparativa (CGH array), utilizando-se a plataforma de 4x180K (Agilent Technologies). Os dados de microarranjos foram analisados utilizando o programa CytoGenomics v4.0.2.21 (Agilent Technologies). As alterações no número de cópias (CNAs) obtidas foram comparadas com o banco de dados Database of Genomic Variants (DGV). A classificação dos genes selecionados para análise foi realizada baseada em dados descritos no National Center for Biotechnology Information (NCBI). Resultados: Foram encontrados perdas, ganhos ou deleções em 54 genes, um RNA não codificador longo intergênico (lincRNA), seis sequências hipotéticas e 10 microRNAs, com alterações compartilhadas por pelo menos dois pacientes. Em oito genes, duas sequências hipotéticas e dois lincRNAs foram constatadas alterações raras. Conclusão: Este estudo inédito revela a presença de alterações genômicas no ER. Alguns genes relatados no estudo estão implicados em processos de carcinogênese, inclusive com alterações em regiões cromossômicas semelhantes às descritas em carcinomas de laringe, sinalizando a necessidade de pesquisas adicionais focadas em genes que participam das vias moleculares relacionadas ao desenvolvimento dessa lesão.