Biometria do bulbo ocular e nervo óptico por meio da Ressonância Magnética e Tomografia Computadorizada em gatos domésticos - Michelon, Fernanda (2020)
O presente estudo determina os valores normais das estruturas intraoculares, do diâmetro do nervo óptico e de sua bainha em gatos domésticos por meio da TC single-slice e RM de baixo-campo. Foram avaliados retrospectivamente 52 olhos na TC, 42 olhos e 60 nervos ópticos com suas bainhas correspondentes na RM. Os valores de comprimento e radiodensidade foram determinados para a câmara anterior, lente e câmara vítrea, bem como o diâmetro do nervo óptico e de sua bainha. Na TC, não houve influência da idade, sexo e peso corporal dos animais entre as medidas. Na RM, o diâmetro do nervo óptico e de sua bainha demonstraram diferença estatística (P<0,05) entre as idades, sendo que animais idosos apresentaram maiores valores. Identificou-se correlação positiva fraca entre o peso corporal e o diâmetro da bainha do nervo óptico, com aumento deste valor em animais mais pesados. Não foi demonstrada influência do sexo nas mensurações realizadas. TC e RM de baixa resolução são métodos adequados para a avaliação biométrica do bulbo ocular, do nervo óptico e de sua bainha. A RM apresentou melhor resolução de imagem e possibilitou a avaliação do nervo óptico, o que não foi possível pela TC. Os valores de normalidade reportados pelo presente trabalho auxiliarão na interpretação da normalidade orbital de exames de crânio de gatos domésticos.