Fenômica aplicada a caracterização genética em banco ativo de germoplasma de Myracrodruon urundeuva F.F. & M.F. Allemão - Riva, Lara Comar (2023)
As constantes pesquisas na área das ciências florestais, principalmente, com ênfase na conservação das florestas nativas e nas mudanças climáticas aliadas aos contínuos desmatamentos e queimadas, levaram à necessidade de levantamento de informações da espécie Myracrodruon urundeuva. Os objetivos específicos do presente trabalho foram comparar as metodologias para o inventário florestal, verificar se as sementes coletadas em 4 eventos reprodutivos distintos permitiram a formação de mudas para testes de procedência e progênies, a implantação de um teste de procedência e progênie de segunda geração e investigar a anatomia da madeira da espécie da espécie. Para isso, utilizou-se a fenotipagem de alto rendimento, analisou-se os caracteres de crescimento originados de diferentes eventos reprodutivos de uma procedência com grande perturbação antrópica e mensurou-se o diâmetro e a densidade de vasos de 3 amostras da espécie em um teste de progênie e em um sub-bosque. Para a estimativa dos componentes de variância e dos parâmetros genéticos empregou-se a metodologia do modelo linear misto, por meio do procedimento REML/BLUP. Para a medição e a comparação do diâmetro e da densidade dos vasos, utilizou-se a análise de variância paramétrica e o teste de comparações múltiplas Holm-Sidak. Verificou-se altos valores de correlação, sendo o maior de 0,99, assim a fenotipagem de alto rendimento via aquisição de imagens por VANT pode ser realizada sem prejuízos nas estimativas de parâmetros genéticos, para os caracteres quantitativos e com ganho de tempo nas atividades de campo. Analisou-se que formação dos testes de progênies provenientes de uma população natural e antropizada e em diferentes eventos reprodutivos permitiu conservar o material genético, possibilitando a formação de novas popuçações. A anatomia da madeira da espécie possue diferenças significativas, principalmente no diâmetro a altura do peito. Informações como essas corroboram a necessidade de levantamentos e estudos como o presente, contribindo com os programas de conservação e melhoramento genética de espécies silviculturais e em extinção.