Avaliação dos impactos provocados pela descarga de efluente tratado na microbacia do Cintra - Botucatu SP - Belluta, Ivalde [UNESP] (2008)
O município de Botucatu está localizado na região centro-sul do Estado de São Paulo, a 230km da capital, com altitudes variando de 400 a 950 metros. Essa geomorfologia propicia a formação de quedas d'água, cujo relevo chamado de Cuesta é divisor de águas entre a Bacia do Rio Paranapanema e a Bacia do Rio Tietê. A Microbacia do Córrego do Cintra está localizada na região noroeste da cidade de Botucatu, tem suas nascentes dentro do Campus da UNESP de Rubião Junior e segue seu fluxo ao norte até a Bacia Hidrográfica do Tietê. O presente estudo teve como objetivos avaliar os impactos provocados pela descarga de efluente tratado e não tratado, detectar, qualitativa e quantitativamente, possíveis fontes de contaminação pontual e difusa, analisar parâmetros morfométricos da microbacia e propor medidas de conservação e recuperação da nascente e matas ciliares. Os parâmetros analisados foram: Atributos organolépticos, Físicoquímicos, Espécies Químicas, Microbiológicos, Análise de Defensivos Agrícolas, além de parâmetros Morfométricos da microbacia. As coletas de amostras de água foram bimensais durante 12 meses, de Junho/2005 a Maio/2006, em 8 pontos diferentes ao longo do córrego, sendo que 6 pontos de coleta (1 a 6) estão dentro desta microbacia e 2 pontos (7 e 8) estão a jusante da foz, que é divisor de águas da microbacia do Rio Araquá, onde está localizado o Parque Ecológico Pavuna, com suas cachoeiras. Os dados das análises de qualidade da água foram discutidos em termos de médias anuais, desvio padrão e comparação entre médias (teste de Tukey). Todos os parâmetros Físico-químicos e espécies químicas, denunciaram contaminação pontual nos pontos 1 e 2. Para os Defensivos Agrícolas foram encontradas concentrações significativas para os Piretróides, na ordem de 5,5 vezes o índice máximo permitido pela Portaria...