Artemídia [D]eficiente visual: processos e procedimentos artísticos aplicados ao corpo como suporte das percepções e sensações - Silva, Júlio César Riccó Plácido da [UNESP] (2010)
A não presença de luz costuma estar associada a situações infelizes e não favoráveis, como é o caso dos portadores de uma deficiência sensorial. Sua percepção do mundo baseia-se no que ele aprende por meio de outros sentidos. A pesquisa tem por objetivo desenvolver a problemática que envolve a pessoa deficiente visual e suas relações com a arte fotográfica e para compreender melhor esta relação contraditória, o pesquisador vendou seus olhos para experimentar a cegueira temporária em seis experiências. Paralelamente, foram realizados encontros com quinze pessoas com deficiência visual, observando e compartilhando informações sobre a fotografia, para o desenvolvimento do trabalho equivalente. Os processos artísticos e experiências do olhar o mundo e olhar-se aplicados durante a pesquisa, ajudaram os participantes e o pesquisador artemídia [D]eficiente a compreender as diferenciadas formas de ver