Motivações funcionais da descontinuidade sintagmática - Souza-Martins, Nathalia Pereira de (2020)
O fenômeno sobre o qual este trabalho se debruça é o sintagma nominal (Np) que apresenta ordem não canônica de suas partes constituintes, denominado “descontínuo” por Keizer (2007), assim como o Np em si deslocado de sua posição mais canônica em uma oração como um todo. A análise e a descrição da descontinuidade, em ambos os casos, têm por objetivo examinar, com base no arcabouço teórico da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), que fatores pragmáticos, semânticos e formais motivam o falante a selecionar codificações morfossintáticas específicas para esses Nps no português falado e escrito. De acordo com a perspectiva teórica adotada, o método mais adequado de explicar a complexidade dessas variações é assumir que princípios em interação e, possivelmente, em competição é que determinam a ordem dos constituintes no Np e a ordem do Np na oração. A constituição da amostra de dados se deu a partir de registros de língua falada retirados do córpus Iboruna coletado pelo Projeto ALIP, que foi concebido no interior do Grupo de Pesquisa em Gramática Funcional (GPGF) da UNESP de São José do Rio Preto, e, também, a partir de textos da revista CartaCapital, disponíveis em meio virtual. Como metodologia, foram elencados parâmetros de análise de ordem: (i) interpessoal: funções pragmáticas e retóricas dos elementos; (ii) representacional: tipo de entidade semântica e a relação que se dá entre os elementos; (iii) e morfossintática: constituição morfossintática dos elementos e peso estrutural. A análise dos dados mostra que o princípio de foco-final tem maior relevância nos dados de língua falada, ao passo que o princípio de complexidade estrutural tem uma atuação mais significativa nos de língua escrita. Além disso, verifica-se que o Np descontínuo prototípico é caracterizado pela interferência de elementos entre o núcleo do sintagma e seus modificadores pós-nucleares.