O conhecimento musical na perspectiva da complexidade: possibilidades para a educação musical - Cardoso, Renato de Carvalho [UNESP] (2020)
Esta tese versa sobre três problemas filosóficos em torno do conceito de conhecimento musical. O primeiro problema trata dos tipos de conhecimento musical, buscando estabelecer quais parâmetros específicos informam a prática musical. O segundo problema trata das formas de conhecimento, traçando uma trajetória pela relação da música com outras formas de conhecimento, tais como ciência e filosofia, dentre outras. O terceiro problema se refere aos limites da racionalidade no conhecimento musical, buscando por uma razão aberta que contemple a condição humana. Este trabalho se situa no campo da filosofia da educação musical e analisa os problemas filosóficos enunciados à luz dos trabalhos de Bennet Reimer, A Philosophy of Music Education (1970), Keith Swanwick, Musical Knowledge (1994) e David Elliott e Marissa Silverman, Music Matters 2nd Edition (2015). O problema de pesquisa surge da revisão bibliográfica destes trabalhos, a qual aponta que as tipologias do conhecimento musical apresentadas pelos autores são centralizadoras e hierárquicas. Além disso, os autores revisados não estabelecem como o conhecimento musical se articula e se organiza em relação a outras formas de conhecimento, revelando um posicionamento estritamente disciplinar. Logo, a questão da pesquisa se coloca da seguinte forma: Como conceituar o conhecimento musical, evitando o reducionismo, a disjunção e a centralização? O referencial teórico deste trabalho é o pensamento complexo de Edgar Morin, especialmente em sua obra O Método, vols. 3, 4 e 5 (2012a, 2011, 2012b). Esse referencial contribuiu tanto em termos da lógica da complexidade, como também de forma conceitual, auxiliando a construção dos argumentos apresentados. Além de organizar a tese em três problemas filosóficos, recorri aos procedimentos metodológicos de sinopse, análise e comparação. O resultado da tese se constitui do conjunto de modelos conceituais gerados por cada problema filosófico investigado. Para os tipos de conhecimento musical, propus um modelo em quatro tipos, proposicional, procedimental, intuitivo e tácito. Para as formas de conhecimento, conceituei a filosofia, a ciência, a música (artes), o cotidiano, a religião e o mito. Para o problema da racionalidade, propus uma organização de certos conceitos de Edgar Morin em torno da razão aberta, em seus elementos racional, irracional, arracional e sobrerracional; homo sapiens-demens; universo lúdico-estético-poético; e realidade interpretada. Considero que os modelos desenvolvidos apontam para a busca pelo amplo 7 exercício da nossa capacidade de conhecer e pelo desvendar da condição humana na educação musical.