Seletividade de extratos botânicos a trichogramma pretiosum riley, 1879 (hymenoptera: trichogrammatidae) - Gladenucci, Joanina (2018)
O parasitoide de ovos, Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae), comumente utilizado no controle biológico de lepidópteros-praga em diversas culturas, como uma das alternativas nos programas de Manejo Integrado de Pragas, ainda entre os métodos alternativos ao químico, existem os inseticidas botânicos, obtidos de plantas com potencial inseticida. Para que essa interação tenha sucesso é necessário analisar a seletividade destes produtos para que não causem efeitos deletérios sobre os inimigos naturais. Sendo assim, foi avaliada a seletividade e efeitos sub-letais de extratos botânicos em pupas e adultos de T. pretiossum. O experimento foi conduzido em laboratório com 11 tratamentos: Rosmarinus officinalis (alecrim), Mikania glomerata (guaco), Varronia curassavica (erva baleeira), Chenopodium ambrosioides (erva de santa maria), Vermonia polyanthes (assapeixe), Plectranthus amboinicus (boldo chinês), Tetradenia riparia (mirra), Artemisia absinthium (losna), Cymbopogon citratus (capim limão), água destilada como testemunha negativa e clorpirifós como testemunha positiva, o delineamento foi em blocos casualizados com cinco repetições para seletividade e inteiramente casualizados com vinte repetições para efeitos sub letais. Para a extração, as plantas foram coletadas no período da manhã, em laboratório foram separadas 100 g de cada espécie, imersas em 300 ml de álcool metílico por 24 horas, em tríplice extração, evaporadas no rotavapor e diluídas na proporção 1000 mg para 250mL de água destilada. Seguindo os protocolos padronizados da Organização Internacional para Controle Biológico (IOBC) foram avaliados o parasitismo e a viabilidade (%) e a mortalidade dos parasitoides foram classificados em: classe 1 - inócuo (E < 30%); classe 2 - levemente nocivo (30 ≤ E ≤ 79%); classe 3 - moderadamente nocivo (80 ≤ E ≤ 99%); classe 4 - nocivo (E > 99%), e também efeitos sub letais. Na avaliação da seletividade em adultos foi observado redução do parasitismo nos extratos de guaco, erva-de-santa-maria e capim-limão, sendo classificados como levemente inócuos (Classe 2), apresentando também efeitos sub letais. Em fase de pupa, os extratos de guaco, losna e capim-limão apresentaram baixa seletividade, classificados como levemente inócuos (Classe 2), efeitos sub letais foram observados nos tratamentos com os extratos de alecrim e capim-limão. O clorpirifós em ambas as fases foi classificado como moderadamente nocivo (Classe 3), com redução significativa nos efeitos sub letais. Conclui-se que o extrato de capim-limão apresenta baixa seletividade e efeitos sub letais a T. pretiosum nas fases de adulto e pupa. Os extratos botânicos de guaco, erva-de-santa-maria mostraram baixa seletividade e também efeitos sub letais em adultos de T. pretiosum.