Efeito da incorporação do glicerofosfato de cálcio ao cimento de ionômero de vidro nas propriedades físico-mecânicas e na desmineralização do esmalte - Santos, Samia Sass [UNESP] (2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da incorporação do glicerofosfato de cálcio (CaGP) ao cimento de ionômero de vidro (CIV) nas propriedades físicomecânicas e na desmineralização do esmalte. Foram confeccionados corpos-de-prova (n=56) para cada grupo experimental: CIV sem CaGP (CIV), CIV com CaGP 1, 3 e 9%. Seis corpos-de-prova foram utilizados na determinação da liberação de fluoreto (F), cálcio (Ca) e fósforo (P) em soluções de desmineralização e remineralização durante 15 dias. As propriedades físico-mecânicas avaliadas 24 horas e 7 dias após a confecção foram: resistência à compressão (n=12), resistência à tração diametral (n=12), dureza de superfície do material (n=6) e grau de conversão de monômeros (n=8). Para o estudo da desmineralização do esmalte, corpos-de-prova (n=12) foram adaptados a blocos de esmalte selecionados pelo teste de dureza de superfície inicial (DS1) e submetidos às ciclagens de pH. A seguir, foi analisada a dureza de superfície final (DS2) e a concentração de F, Ca e P no esmalte. Os dados foram submetidos a análise de variância seguida pelo teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). A adição de CaGP levou a maior média de liberação de F, Ca e P pelos materiais quando comparado ao CIV (p<0,001). As propriedades mecânicas (tração, compressão e dureza) com a adição de 1% e 3% CaGP apresentaram dentro da variação dos cimentos ionoméricos. O grau de conversão não diferiu entre os grupos nos tempos de 24 horas e 7 dias (p>0,439). A adição de 3% e 9% CaGP reduziu a perda mineral e aumentou o F, Ca e P no esmalte Resumo Sâmia Sass Santos quando comparado ao CIV (p<0,05). Pode-se concluir que a incorporação de 3% CaGP ao CIV aumenta a liberação de F, P e Ca, promove redução na desmineralização do esmalte mantendo as propriedades físico-mecânicas dentro dos parâmetros para este material.