Irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial na cultura de batata (Solanum tuberosum L.) com dois sistemas de plantio - Baca Garcia, Carlos Jesus [UNESP] (2003)
A batata é uma cultura que tem desenvolvimento e produtividade intensamente influenciados pelas condições de umidade do solo, assim, o controle da umidade do solo é decisivo para o êxito desta cultura. O presente trabalho de pesquisa foi conduzido em área aberta, de agosto a novembro do ano 2001, no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, objetivando avaliar os efeitos da irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial associadas a fertirrigação e dois tipos de plantio na produtividade de batata, cultivar Aracy (IAC-2). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao ocaso em esquema fatorial 22, com 2 sistemas de irrigação: Irrigação por gotejamento, superficial e subsuperficial; 2 sistemas de plantio: Plantio Tradicional (PT), e Fileiras Duplas (FD); com 5 repetições perfazendo um total de vinte parcelas. A parcela experimental do tipo PT teve uma área útil de 7,2m2 e o tipo FD 6,0m2. O tubo gotejador, nos tratamentos de irrigação por gotejamento subsuperficial, foi enterrado a uma profundidade de 0,30m. Verificou-se na irrigação por gotejamento superficial, que utilizando uma pressão de 70kPa, a vazão média por gotejador foi de 0,68L.h-1, e a uniformidade de distribuição da água do sistema de 94,65%. O valor médio de consumo total de água foi de 218,29mm, o que correspondeu a um consumo médio de 2,30mm.dia-1 durante o ciclo da cultura. Após a colheita avaliou-se a produção total comercial obtendo-se uma produtividade média de 32,51t.ha-1, os tratamentos revelaram uma produtividade média de 30,46; 32,03; 33,46; e34,09t.ha-1, para T1(Plantio tradicional e irrigação por gotejamento superficial), T2(Plantio tradicional e irrigação por gotejamento subsuperficial), T3(Plantio fileira dupla e irrigação por gotejamento superficial) e T4... .