Eficiência da substituição do farelo de algodão por DDGs na produção de bovinos de corte - Hoffmann, Alvair [UNESP] (2019)
Objetivou-se avaliar o uso do DDG (“dried destiller’s grains”) em substituição ao farelo de algodão nas fases de recria e terminação de bovinos de corte, quanto ao consumo, digestibilidade, desempenho e emissão de metano entérico. Na fase de recria durante o período das águas os animais foram mantidos em lotação contínua em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu, manejados em 25 cm de altura, submetidos a suplementação de 0,3% do peso corporal com diferentes suplementos: SM-suplemento mineral (ad libitum); FA- suplemento convencional com farelo de algodão como fonte proteica; 50DDG- suplemento com substituição de 50% da fonte proteica do FA por DDG e 100DDG- suplemento com substituição de 100% da fonte proteica do FA por DDG. Foram utilizados 81 tourinhos da raça Nelore, sendo adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições (piquetes) por tratamento (n = 12). Na fase de terminação durante o período seco do ano os animais foram avaliados em dois sistemas de terminação (Pasto x Confinamento). No sistema pasto, trinta e três animais foram terminados em regime de pastejo, recebendo suplementação com fornecimento de 1,5% do PC (peso corporal). No sistema confinamento, trinta e seis animais foram terminados em confinamento com baias coletivas. A dieta de terminação no confinamento foi constituída por silagem de milho como volumoso (30% com base na matéria seca) e concentrado (70% com base na MS). Os suplementos na fase de terminação seguiram a mesma denominação do período de recria, sendo excluído o SM (suplemento mineral). Na terminação foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x3 sendo dois sistemas de terminação e 3 dietas. Na fase de recria durante o período das águas, a massa de forragem foi 6,03 t.ha-1. Os suplementos não afetaram o consumo de nutrientes. A produção de metano foi menor no FA. Não houve diferença na eficiência microbiana e no uso do nitrogênio. Na fase de terminação o sistema de terminação e os suplementos influenciaram o consumo de matéria seca. A digestibilidade dos nutrientes foi menor no sistema de terminação em pasto. O peso corporal final, ganho de peso vivo e de carcaça foram maiores no sistema de terminação em confinamento. O ganho de peso dos animais não diferiu (P>0,10) quando se comparou a substituição do farelo de algodão pelo DDG em ambas as fases, recria e terminação. A substituição do farelo de algodão pelo DDG não altera os resultados produtivos independentes do sistema de produção e fase de crescimento animal (recria e terminação).