Resistência de união ao microcisalhamento de sistemas adesivos distintos em substrato dentinário normal e hipermineralizado artificialmente - Kubo, Cinthia Sawamura [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união ao microcisalhamento de diferentes sistemas adesivos autocondicionantes de dois passos e passo único, com graus de acidez distintos, em substrato dentinário normal e hipermineralizado artificialmente. Sessenta e cinco (n = 65) incisivos bovinos hígidos foram selecionados, sendo cinqüenta e sete (n = 57) para o teste de resistência de união ao microcisalhamento e oito (n = 8) para a observação da interface adesiva em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dentes tiveram suas raízes removidas com o auxílio de um motor elétrico e disco diamantado. As coroas tiveram sua superfície vestibular desgastada com o objetivo de expor a superfície dentinária plana, sendo os dentes divididos aleatoriamente em dois diferentes grupos, de acordo com o tipo de dentina: normal (N/ n = 28) e hipermineralizada artificialmente (H/ n = 29). O conjunto H recebeu tratamento para hipermineralização e um espécime foi selecionado aleatoriamente para observação em MEV para a confirmação do procedimento de hipermineralização. Cada coroa foi incluída em um cilindro de PVC com o auxílio de resina acrílica autopolimerizável. Cada grupo foi dividido em 4 subgrupos de acordo com o sistema adesivo autocondicionante empregado: Clearfil SE Bond (n=7) – suave de dois passos, Adhese (n = 7) – moderado de dois passos, Adper Easy One (n = 7) – suave de passo único, Optibond All in One (n = 7) – moderado de passo único. Sobre essa superfície foram inseridos e fotopolimerizados cilindros de resina composta (FiltekTM Z350 XT - 3M ESPE). Após período de armazenagem de 24 horas em ambiente úmido a 37°C (± 1°C), foram realizados os testes de microcisalhamento em máquina de ensaios mecânicos com velocidade de 0,5 mm/min até à fratura dos espécimes. A fim de verificar a presença de interface e/ou a aparência de tags de resina, um...