Confiabilidade da algometria como valor clínico em atletas de natação - Ribeiro, Gabriela Carrion Caldeira (2021)
No cenário da natação, observa-se incidência significativa de dor, justificada pelos altos níveis de treinamento. Uma ferramenta muito utilizada e capaz de medir de forma padronizada o limiar pressórico de dor (LPD) é o algômetro. Entretanto os dados científicos disponíveis sobre a avaliação do LPD com algômetro em atletas são inconsistentes e contraditórios, dependendo dos examinadores, da população e pontos avaliados e da padronização da avaliação com o dispositivo. Objetivo: Avaliar a confiabilidade intra e inter-examinador e descrever o perfil das medidas do LPD avaliadas pelo algômetro em atletas de natação associando as características do esporte como especialidade, categoria, tempo de treinamento e sexo. Métodos: Composto por 48 jovens atletas membros de equipes de natação, de ambos os gêneros, com idade entre 12 e 20 anos. A avaliação foi realizada no mesmo dia e em 2 etapas: (1) Teste e (2) Reteste. Inicialmente os participantes foram submetidos a marcação dos músculos selecionados para avaliação (deltoide médio, trapézio superior, peitoral maior, bíceps braquial, reto femoral, tibial anterior, tríceps, multífido lombar, bíceps femoral e sóleo, bilateralmente) e responderam a ficha de informações e questionários. Em seguida, iniciou-se a etapa 1 de avaliação do LPD com algômetro de forma padronizada a qual contou com dois examinadores distintos e treinados. O intervalo entre cada examinador foi de cinco minutos com o participante em repouso. Após cinco minutos, foi dado início a etapa 2, que contou com os mesmos procedimentos da etapa anterior. Foi utilizado o pacote estatístico SPSS Statistics 23.0 para conduzir as análises. Resultados: A confiabilidade intra-examinador observada nos membros superiores e membros inferiores variaram de moderado à excelente para o examinador 1 CCI=0,56 à 0,81 (IC95% 0,33 a 0,88) e CCI=0,70 à 0,90 (IC95% 0,52 à 0,94) e de bom à excelente para o examinador 2 CCI=0,79 à 0,90 (IC95% 0,66 à 0,94) e CCI=0,86 à 0,92 (IC95% 0,76 à 0,95), respectivamente. A confiabilidade inter-examinadores para os membros superiores e inferiores na etapa 1 foi de moderado à excelente CCI=0,52 à 0,79 (IC95% 0,28 à 0,88) e CCI=0,68 à 0,90 (IC95% 0,50 à 0,94), já para etapa 2 de bom à excelente CCI=0,75 à 0,90 (IC95% 0,59 à 0,94) e CCI=0,85 à 0,91 (IC95% 0,75 à 0,95), respectivamente. Já as características analisadas não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: A avaliação do LPD através do algômetro de forma padronizada em jovens atletas de natação saudáveis se mostra confiável e apoia o uso do dispositivo no ambiente clínico esportivo, entretanto recomenda-se cautela na interpretação dos resultados.