Sistemática e evolução morfológica em Holoadeninae (Anura, Brachycephaloidea, Craugastoridae) - Motta, Ana Paula (2020)
A subfamília Holoadeninae inclui gêneros em sua maioria distribuídos nos Andes (Bryophryne, Lynchius, Microkayla, Niceforonia, Noblella, Oreobates, Phrynopus, Psychrophrynella, Qosqophryne), assim como representantes na Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica (Barycholos, Euparkerella, Holoaden, Oreobates). “Eleutherodactylus” bilineatus é incluída como incertae sedis nesta subfamília e seu estudo e comparação com os gêneros aos quais ela está relacionada ainda são necessários para resolver sua taxonomia. O gênero Phrynopus sofreu grandes mudanças na sua composição de espécies recentemente. Mesmo sendo um grupo com interessante variação em sua morfologia, caracteres morfológicos ainda não foram testados em um contexto filogenético e nenhuma sinapomorfia morfológica foi proposta para o gênero. Além disto, espécies do clado composto por Phrynopus, Lynchius e Oreobates apresentam interessante diversidade de formas e estão presentes em diferentes habitats distribuídos na América do Sul, constituindo um grupo ideal para o teste de diversas hipóteses evolutivas. Assim, o presente trabalho apresenta análises filogenéticas de evidência total utilizando dados genotípicos e fenotípicos para inferir as relações filogenéticas das espécies de Phrynopus, assim como dos gêneros de Holoadeninae; elucida as relações filogenéticas e a taxonomia de “Eleutherodactylus” bilineatus, e descreve um novo gênero de Holoadeninae; e mostra que a ocupação independente de habitats semelhantes é responsável pela convergência no formato do corpo das espécies de Lynchius, Oreobates e Phrynopus. Além disto, são feitas contribuições para a taxonomia dos gêneros Lynchius e Oreobates, que incluem a revisão de O. heterodactylus e O. crepitans e a descrição de uma nova espécie de Oreobates da Bolívia; descrição de uma nova espécie de Lynchius e uma nova espécie de Oreobates do Peru; e novos registros para a distribuição de O. antrum.