β Defensinas em membranas corioamnióticas de gestações complicadas por prematuridade: expressão gênica e imunolocalização - Noda, Nathália Mayumi [UNESP] (2013)
Eventos inflamatórios na interface mateno-fetal estão pronunciados em gestações complicadas por prematuridade e a corioamnionite é reconhecida como a principal causa de morbimortalidade perinatal. As membranas corioamnióticas desempenham papel fundamental na imunidade inata local e inibem o crescimento de micro-organismos, em parte, pela expressão de β defensinas humanas (HBDs). Essas moléculas são antimicrobianos naturais que apresentam atividade antibatcteriana, antifúngica e antiviral e são produzidas por células epiteliais. Quantificar a expressão gênica e avaliar a imunolocalização de HBD-1, HBD-2 e HBD-3 em membranas corioamnióticas de gestações complicadas por prematuridade. Trata-se de um estudo prospectivo e transversal. Fragmentos das membranas corioamnióticas foram coletadas de gestantes atendidas no Serviço de Obstetrícia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, Botucatu, São Paulo, Brasil. O grupo estudo foi constituído por 25 membranas corioamnióticas de gestantes em Trabalho de Parto Prematuro na presença ou não de Rotura Prematura de Membranas Pré-Termo que tiveram parto prematuro como desfecho gestacional. Como grupo controle, 27 membranas corioamnióticas de gestações de termo em trabalho de parto foram analisadas. Fragmentos das membranas corioamnióticas foram fixadas em formalina a 10%, embebidas em parafina e seccionadas para análise da imunolocalização de HBD-1, HBD-2 e HBD-3 pela técnica de imunoistoquímica. Outros fragmentos das membranas corioamnióticas foram congelados em nitrogênio líquido e submetidos à extração do RNA total para posterior quantificação da expressão de RNAm de HBD-1, HBD-2 e HBD-3 empregando-se a técnica de PCR em tempo real utilizando o sistema TaqMan Gene Expression Assays (Applied Biosystems). Os resultados obtidos no estudo foram submetidos aos testes z e de Mann Whitney. O software empregado...